Elefantenarten

Früher gab es weit über Hundert Elefantenarten, von denen alle ausgestorben sind, bis auf die drei heute noch lebenden Arten:

 


Asiatischer Elefant

(Elephas Maximus)

Lebt in Asien.

Kennzeichen:

Kleine Ohren in Form des Subkontinents Indien,

Rücken nach oben gewölbt.

Über der Stirn 2 "Höcker".

Unterlippe: Spitz, lang

Nur männliche Tiere haben Stoßzähne.

Der Rüssel hat 1 Greiffinger.

Die Haut ist relativ glatt.

Größe: Bullen max. 3 m hoch

 


Anzahl heute noch lebender Exemplare:

Ca. 40.000 wildlebenden asiatische Elefanten  plus ca. 15.000 in Gefangenschaft.

 

Diese Elefantenart wird in 4 Unterarten unterteilt:

 

- Asiatischer Elefant (manchmal auch "Indischer Elefant" genannt) (Elephas Maximus Indicus): Lebt in ganz Asien.

 

- Sri-Lanka-Elefant (oder: Ceylon-Elefant) (Elephas Maximus Maximus): Lebt nur auf  Sri Lanka. Größte Unterart der asiatischen Elefanten. Die Bullen haben nicht immer Stoßzähne. 

 

- Sumatra-Elefant (Elephas Maximus Sumatranus): Lebt nur auf Sumatra und Borneo. Zweitkleinste Unterart der asiatischen Elefanten.

 

- Borneo-Zwergelefant (Elephas Maximus Borneensis): Lebt nur auf  Borneo. Kleinste Unterart.

 


Afrikanischer Savannenelefant

(Loxodonta Africana)

Lebt in Afrika.

Kennzeichen:

Sehr große Ohren in Form des Kontinents Afrika.

Sattelrücken.

Unterlippe: Rundlich, kurz.

Beide Geschlechter tragen Stoßzähne, welche meist nach vorne bzw. schräg vorne gerichtet sind.

Rüssel hat 2 Greiffinger.

Die Haut ist stark runzlig.

Elefantenkühe bekommen durchschnittlich mit 12 Jahren ihr erstes Kalb.

Sie haben dann alle 3 - 4 Jahre Nachwuchs.

Größte Elefantenart.

Bullen werden 3,50 bis 4 m hoch.

 


Anzahl heute noch lebender Exemplare:  Ca. 400.000

 

Wüstenelefanten, die es in Mali und Namibia noch gibt, sind keine eigene Art, sondern ans Wüstenleben besonders angepasste Savannenelefanten.

 

Der größte jemals gesehene Elefant war ein Afrikanischer Elefantenbulle mit 3,96 m Schulterhöhe. Er wog 10,9 Tonnen.


Waldelefant

(Loxodonta Cyclotis)

Lebt in Afrika. Kommt nur in den zentralafrikanischen Wäldern vor.

 

Kennzeichen:

Seine Ohren sind unten abgerundet.

Stoßzähne verlaufen meist steil zu Boden.

Elefantenkühe bekommen durchschnittlich mit 23 Jahren ihr erstes Kalb.

Sie haben dann alle 5 - 6  Jahre Nachwuchs.

Waldelefanten sehen den Savannenelefanten ziemlich ähnlich, sind aber kleiner.

Waldelefanten werden bis zu 2,60 m hoch.

Foto: Facebook, Quelle unbekannt
Foto: Facebook, Quelle unbekannt

Anzahl heute noch lebender Exemplare:   Schätzungen zwischen 45.000 und 80.000

 


Es gibt eventuell noch eine 4. Elefantenart, den sogenannten Zwergelefanten (Loxodonta Pumilio), der ebenfalls in Afrika lebt. Da er aber so selten beobachtet wurde, ist man sich unsicher, ob er nicht nur eine besonders kleine Art des Waldelefanten ist.


 

Diese Website beschäftigt sich fast ausschließlich mit den Elefanten Afrikas (Savannenelefant und Waldelefant).